Santé / service à la personne

Eviter la dénutrition de la personne âgée

DIETETIQUE ET NUTRITION DE LA PERSONNE AGEE

Objectif de formation :

Cette formation vise à permettre au public ci-dessous de repérer et prendre en charge la dénutrition chez la personne âgée afin de contribuer à l’amélioration de sa prise en charge.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, chaque participant sera capable :

 De décrire les mécanismes de la dénutrition et de dépister les personnes à risque de dénutrition;

 D’identifier les besoins nutritionnels des personnes âgées ;

 De noter l’importance de l’acte alimentaire chez le sujet âgé et d’identifier les différentes conduites associées ;

 De maintenir et stimuler le plaisir de manger tout en respectant les besoins nutritionnels de la personne âgée.

Durée

2 Jours soit 14 heures

Public

Professionnels soignants et de restauration collective.

Participants

12 personnes maximum

Pré-requis

Aucun prérequis nécessaire

Intervenant(s) :

Formateur expert, diététicien(ne)

Méthodes pédagogiques :

 Interactive et participative

 Apports théoriques et pratiques

Suivi et évaluation :

Questions orales ou écrites (QCM...)

Exercices pratiques à réaliser

Validation :

Attestation de formation

Contenu

Thèmes et objectif
de la formation

Mieux comprendre la personne âgée et ses besoins alimentaires

     Les représentations symboliques de l’alimentation chez la personne âgée

     Les modifications physiologiques et psychologiques liées à l’âge et leurs incidences sur l’alimentation

     Les aliments : les nutriments, les groupes d’aliments

     Les besoins nutritionnels de la personne âgée (aspect quantitatif, qualitatif)

Le plaisir de manger - équilibre alimentaire et menus équilibrés

     Les rations alimentaires et leurs composants

     Les groupes d’aliments

     Les équivalences quantitatives

      Les besoins journaliers

     Les principes de l’alimentation équilibrée pour répondre aux besoins nutritionnels du sujet

Les menus

     Les différents repas

     Les différentes textures : adaptation pour le sujet âgé

     La présentation

     L’aide au repas

Equilibre des repas

     Les régimes et adaptation sur les menus : connaître les régimes spécifiques afin de proposer des menus adaptés

 La composition de menus adaptés et équilibrés.

Le plaisir de manger : Comment le maintenir et le stimuler en institution ?

     La place du repas pour la personne âgée

     Les conduites liées au plaisir de manger

     L'amélioration du quotidien de la personne âgée

La dénutrition

      Définition de la dénutrition

     Les facteurs favorisant la dénutrition

     Les outils et moyens de dépistage


Lieu :

ADFLP 81 Rue de la Tour 42 000-ST-ETIENNE ou tout lieu vous convenant.

Moyens pédagogiques :

Pédagogie individualisée.

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